La qualité de notre alimentation et le règne de la calorie

Madeleine Siffert
mars 4, 2024

L’importance de la qualité nutritionnelle de notre alimentation sur la santé est indéniable. Selon une étude publiée dans The Lancet en 2019, 1 décès sur 5 dans le monde serait dû à nos habitudes alimentaires.

Autrefois, la calorie était le critère principal en nutrition. On pensait qu’une consommation insuffisante entraînait la malnutrition, touchant ainsi 800 millions de personnes dans le monde, tandis qu’une surconsommation conduisait à l’obésité, affectant plus de 2 milliards d’individus.

Privilégiez la qualité plutôt que la quantité

Cependant, la quantité de calories ne détermine pas la qualité de notre alimentation. Tous les aliments ne se valent pas : 100 kcal provenant du chocolat, des brocolis ou de la viande maigre n’ont pas le même impact. Certains répondent à un besoin énergétique, tandis que d’autres apportent des nutriments essentiels.

Les lipides et les graisses ont été diabolisés pour leur rôle supposé dans la prise de poids, mais ils sont fondamentaux pour notre santé. Il est conseillé de consommer régulièrement de l’huile d’olive extra vierge. En effet, c’est une des clés du régime méditerranéen qui est bonne pour la santé cardiaque. Des études ont aussi montré que les antioxydants contenu dans l’huile d’olive, comme l’acide oléique, peuvent réduire l’inflammation et le marqueur de l’inflammation, la protéine C-réactive.

Certaines populations consomment beaucoup de graisses sans être en surpoids ou obèses, tandis que d’autres ayant un régime riche en glucides rencontrent des problèmes métaboliques.

Attention à la consommation excessive de glucides

Privilégiez les glucides lents comme le riz, les pâtes ou les patates douces pour avoir de l’énergie lors de vos entraînements. Évitez les sucres rapides des sucreries et des pâtisseries qui peuvent entraîner une prise de poids.

Mettre de la couleur dans l’assiette est très important grâce aux fruits et légumes. La façon dont ils sont cultivés, stockés, préparés et consommés a peu d’impact sur leurs calories, mais une grande influence sur leur valeur nutritionnelle. Un conseil simple est de manger les fruits et légumes de saison et produit localement. Une des tendances actuelles est de boire des jus de fruits ou légumes ou des smoothies qui sont « bons pour la santé ».

En fait, c’est un mythe, car boire un jus d’orange frais pressé de 3 dl équivaut à la même quantité de sucre qu’un soda cola, soit plus de 30 grammes de sucre.

Notre mode de vie, la qualité de notre nourriture et notre environnement ont changé. Il est essentiel d’accorder une attention particulière à l’optimisation de nos besoins en nutriments.

Pour être en bonne santé, il est important d’avoir une vision globale de notre alimentation et de ne pas se focaliser uniquement sur les nutriments isolés. Comprendre l’alimentation dans son ensemble est primordial.

Madeleine Siffert

Madeleine Siffert

Madeleine a travaillé dans le monde du football professionnel avant de créer en 2003 Actifisio avec Christof. En 2016, elle décroche un brevet de spécialiste en gestion PME et en 2022 un diplôme de coach en nutrition santé et sport de performance des Sports Universitaires de Lausanne. Sportive, elle affectionne tout particulièrement le trail et les distances en ultra qu'elle pratique avec Christof.
Madeleine Siffert

Madeleine Siffert

Madeleine a travaillé dans le monde du football professionnel avant de créer en 2003 Actifisio avec Christof. En 2016, elle décroche un brevet de spécialiste en gestion PME et en 2022 un diplôme de coach en nutrition santé et sport de performance des Sports Universitaires de Lausanne. Sportive, elle affectionne tout particulièrement le trail et les distances en ultra qu'elle pratique avec Christof.

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