De nombreuses études montrent qu’en mangeant plus de fruits et légumes, l’espérance de vie serait rallongée.
Les fruits et légumes font partie d’une alimentation saine et équilibrée. Avec 7 à 10 portions de fruits et légumes par jour, ils peuvent aider à prévenir les maladies cardiovasculaires, certains cancers, l’obésité et le diabète de type 2. Ces maladies provoquent plus de décès que toute autre cause de mortalité et leurs facteurs épidémiologiques sont la mauvaise alimentation, le manque d’activité physique, l’alcool et le tabac.
La Société Suisse de Nutrition conseille de manger 600 grammes de fruits et légumes par jour – soit 360 grammes de légumes et 240 grammes de fruits. Aujourd’hui, les recommandations sont passées à 7,5 portions de fruits et légumes au moins. Une forte consommation de fruits et légumes offre d’énormes avantages pour la santé – et nous devrions essayer d’accroître leur proportion dans notre alimentation. Ils ont des effets bénéfiques sur la tension artérielle, le taux de cholestérol, l’élasticité des vaisseaux sanguins et les défenses immunitaires
Quels fruits et légumes choisir ? Ceux de saison, car ils sont cueillis mûrs et sont plus goûteux. Ils contiennent plus de vitamines, de minéraux et de fibres. Si vous optez pour des produits BIO, vous diminuerez les pesticides qui arrivent dans votre assiette.
Si vous êtes sensible à l’écologie, vous pourriez les consommer local et soutenir ainsi les agriculteurs de votre région.
Que manger en janvier ?
Tous les choux : Chou rave, frisé, rouge, blanc, chou-pomme, endive, chicorée rouge, rave, carotte, ail, oignon, échalotte, céleri-pomme, courge, poireau, doucette, panais, persil, betterave, échalotte, ciboulette, scorsonère, patate douce.
Envie de gouter quelque chose de nouveau ? Alors, essayer la betterave.
La betterave est un légume racine qui se conserve bien. Elle est riche en vitamines A, B et C et contient du fer. Elle peut favoriser un taux stable de fer dans le sang en cas de carence. Elle est idéale pour les sportifs car c’est une source naturelle de protéines, de fibres alimentaires et de glucides. La betterave peut se manger crue, mais elle est plus souvent consommée cuite car plus digeste.