Les aliments riches en fer sont essentiels pour booster vos performances sportives et prévenir les blessures. Découvrez comment ces aliments peuvent vous aider à atteindre vos objectifs !
Le secret de la performance ? Le fer ! Les athlètes, notamment les femmes, les végétariens, les coureurs de longue distance et les adolescents engagés dans des programmes d’entraînement intensifs, sont susceptibles de développer une carence en fer qui peut entraver la performance. Mais il est possible d’améliorer votre statut en fer et vos performances, notamment grâce à la nutrition.1
Une déficience en fer peut entraîner une fatigue intense en fin de saison ou après des entraînements intenses. Ne laissez pas cela vous ralentir !
Fatigue et baisse de la performance: manque de fer
Le fer est essentiel pour le bon fonctionnement de notre organisme. Il transporte l’oxygène des poumons jusqu’aux cellules.
Prenons l’exemple d’un/e triathlète : la performance repose sur la capacité du sang à acheminer l’oxygène vers les muscles. La carence en fer peut limiter cette capacité.
La carence en fer, communément appelée anémie se caractérise par une baisse anormale du taux d’hémoglobine dans le sang. 65% du fer est contenu dans l’hémoglobine. Les symptômes varient mais peuvent inclure fatigue, essoufflement et pâleur et sont souvent dû chez la femme à des règles importantes.
Sources de fer et absorption
Il existe deux formes de fer : le fer hémique et le fer non hémique. Le fer hémique qui se trouve dans les viandes rouges, fruits de mer, abats, fruits de mer, volaille, poisson, est mieux assimilé par l’organisme. Le fer non hémique se retrouve dans les céréales entières, les légumineuses et quelques légumes.
La vitamine C, les protéines animales et les aliments fermentés favorisent une meilleure absorption du fer non hémique au cours d’un même repas.
Limitez le café et le thé, et surveillez vos apports si vous suivez un régime végétarien ou végétalien. Les aliments d’origine végétale ne fixent pas le fer aussi bien que ceux d’origine animale.
En cas de carence en fer importante, discutez avec votre médecin d’un traitement adapté. Des compléments alimentaires enrichis en vitamine C, B9 et probiotiques peuvent optimiser l’absorption du fer.
- “Iron and the female athlete: A review of dietary treatment methods for improving iron status and exercise performance” – Le fer et l’athlète féminine : Une revue des méthodes de traitement diététique pour améliorer le statut en fer et la performance de l’exercice. ↩︎