Mieux choisir les protéines et ajuster leurs quantités à nos besoins

Madeleine Siffert
avril 4, 2024

Parler nutrition et protéines, c’est aussi aborder les différentes sources de protéines quotidiennes. La viande est mythique mais pas un aliment miracle. Ne pas en consommer ne signifie pas automatiquement une carence. Il est essentiel de trouver l’équilibre alimentaire qui convient à chacun.

Il existe différents types de régimes alimentaires :

  • Omnivore : mange de tout, végétal ou animal.
  • Flexitarien : réduit fortement la viande sans devenir végétarien.
  • Végétarien : exclut la chair animale.
  • Vegan : exclut toute source animale.

Les protéines: un enjeu socio économique

56% des protéines végétales mondiales servent à produire de la viande.
Aux États-Unis, 70% des céréales nourrissent les animaux, contre 4% en Inde.

15 kg de protéines végétales pour 1 kg de protéines de bœuf.
5 kg de protéines végétales pour 1 kg de protéines de poulet.

Mais les protéines sont également un enjeu pour la santé. Depuis quelques années, de nombreuses études montrent que les régimes alimentaires à base de plantes ou flexitarian sont associés à une diminution du taux de graisse dans le sang, par rapport aux personnes consommant régulièrement de la viande. L’impact positif sur la santé est confirmé lors d’un régime alimentaire végétarien, vegan ou flexitarien où la diminution des maladies cardiovasculaires a pu être mise en évidence. Les recherches en sont encore à leur début, mais cela peut clairement influencer positivement notre choix de réduire notre consommation de viande, sans pour autant la supprimer.

Types de protéines animales pour 100 g

  • Bœuf : 32 g
  • Poulet : 30 g
  • Porc : 29 g
  • Saumon : 23 g
  • Sardines : 19.5 g
  • Œuf : 12.7 g
  • Yaourt nature : 8.5 g
  • Lait entier : 3.3 g

Types de protéines végétales pour 100 g

  • Fève : 23-26 g
  • Haricot blanc : 18-25 g
  • Lentilles : 22-25 g
  • Pois chiches : 18-25 g
  • Amande : 20-22 g
  • Avocat : 2-3 g
  • Noisettes 15 g
  • Noix : 13-16 g
  • Tournesol : 24-25 g
  • Avoine : 13-14 g
  • Quinoa : 17-20 g
  • Riz : 7–9 g

La quantité de protéines recommandée dépend de la situation de chaque individu (enfants, adultes, personnes âgé/es, femmes enceintes, sportif/ves). Elle est calculée par kg de poids corporel de la personne et est pareille pour les hommes et les femmes.

Pour une bonne santé, variez les sources et quantités de protéines tout au long de la journée. Les flexitariens peuvent combiner sources animales et végétales. Les végétariens et les vegans peuvent associer céréales et légumineuses pour une meilleure assimilation.

Mangeons moins et mieux pour tous!

Madeleine Siffert

Madeleine Siffert

Madeleine a travaillé dans le monde du football professionnel avant de créer en 2003 Actifisio avec Christof. En 2016, elle décroche un brevet de spécialiste en gestion PME et en 2022 un diplôme de coach en nutrition santé et sport de performance des Sports Universitaires de Lausanne. Sportive, elle affectionne tout particulièrement le trail et les distances en ultra qu'elle pratique avec Christof.
Madeleine Siffert

Madeleine Siffert

Madeleine a travaillé dans le monde du football professionnel avant de créer en 2003 Actifisio avec Christof. En 2016, elle décroche un brevet de spécialiste en gestion PME et en 2022 un diplôme de coach en nutrition santé et sport de performance des Sports Universitaires de Lausanne. Sportive, elle affectionne tout particulièrement le trail et les distances en ultra qu'elle pratique avec Christof.

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